Estimativas da digestibilidade verdadeira de ingredientes de alimentos, obtida com galos cecotomizados em alimentação forçada

Claudio Bellaver, Carl Parsons, Robert A. Easter

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de oito ingredientes alternativos para alimentação de galos cecotomizados. Vinte e sete galos Leghorne de crista inteira foram usados para estimar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos (TAAD) de oito alimentos. A alimentação precisa (forçada) foi utilizada com objetivo de obter TAAD de ingredientes alternativos. Os ingredientes estudados foram milho, farelo de trigo (WB), duas fontes de farelo de soja (SBM 1 e SBM 2), farelo de algodão (CSM) e sub-produtos do abate de aves (PBP) e duas amostras de farinha de carne e ossos (MBM 1 e MBM 2). Um grupo de três galos cecotomizados foi submetido a jejum de 24 horas antes de cada ensaio para permitir a produção endógena de aminoácidos. A digestibilidade verdadeira da lisina (TLD) no CSM (71,8%) foi significativamente menor (P < 0,01) do que em todos os outros ingredientes. Não foram observadas diferenças significativas (P > 0,01) para TLD entre os demais ingredientes. As médias e desvios padrões dos coeficientes de TAAD foram: milho 103,03±4,30, WB 90,35±2,26, SBM1 93,13±1,55, SBM2 92,99±2,39, CSM 81,16±4,67, PBP 86,23±2,14, MBM1 86,20±2,49, MBM2 85,98±2,26. Em geral as médias dos coeficientes de TAAD dos ingredientes testados estão no intervalo dos valores reportados na literatura e podem ser utilizados para formular dietas baseadas em aminoácidos digestíveis.


Palavras-chave


aves; ingredientes; alimentação forçada; metabolismo; digestão

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