Avaliação de dietas para suínos formuladas com base nas estimativas de digestibilidade de aminoácidos

Claudio Bellaver, Robert A. Easter

Resumo


Três experimentos foram conduzidos para testar a hipótese de que dietas formuladas usando valores da digestibilidade verdadeira dos aminoácidos (DVAA) de ingredientes alternativos (IA) resultam em desempenho similar ao obtido com dietas à base de milho e farelo de soja (MFS). A DVAA foi obtida com os métodos ileal em suínos (I) e alimentação precisa em galos (AP). A dieta controle (C), com MFS forneceu a composição basal de aminoácidos para formular as dietas com IA. Dietas com níveis superiores de aminoácidos foram formuladas usando dados de digestibilidade ileal (DI) e alimentação precisa (DAP). Suínos alimentados com a dieta C tiveram ganhos diários médios (GDM) e consumo de alimentos diário médio (CADM) significativamente maiores (P<0,01) do que quando alimentados com as dietas DI ou DAP. Alimentando com dietas DI ou DAP resultou em maiores GDM e CADM, do que com dietas I e AP, respectivamente. A alimentação pareada das dietas C ou com IA produziu semelhante desempenho indicando que outro fator pode estar relacionado ao consumo. Conclui-se que a formulação de dietas com IA, com substituição total do farelo de soja, para níveis de aminoácidos digestíveis iguais ao de dietas com MFS, pode não proporcionar o mesmo desempenho dos suínos.


Palavras-chave


proteína; alimentação; dietas de custo-mínimo; digestão

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