Influência da proporção de cálcio e fósforo na dieta, nas perdas endógenas e na absorção de fósforo em ovinos
Resumo
Dezoito ovinos machos, peso médio de 34,4 kg, divididos em dois blocos, foram utilizados para estudo do efeito de três proporções Ca:P (0,75:1,0, 1,5:1,0 e 3,0:1,0) na dieta sobre as perdas endógenas e a absorção real de fósforo (P). Os ovinos foram mantidos em gaiolas de metabolismo e receberam dietas contendo: feno de capim-coastcross (650 g), farinha de mandioca (150 g), uréia (15 g) e mistura de microminerais. No 22o dia de cada período experimental, cada animal recebeu, na veia jugular, uma injeção de 7,4 MBq de 32P. Amostras de sangue, fezes e urina foram coletadas por oito dias, para determinação das perdas endógenas de P. O P endógeno fecal (51:36 mg/kg PV) e o P total excretado (83,92 mg/kg PV) não foram significativamente diferentes (P>0,05). A absorção real de P e o coeficiente de absorção referente aos tratamentos 0,75:1,0, 1,5:1,0 e 3,0:1,0 foram de 49,2, 62,7 e 55,2 mg/kg PV, e de 0,56, 0,70 e 0,63, com diferença significativa (P<0,05) entre 1,5:1,0 e 0,75:1,0 em ambos os parâmetros. Foi observada correlação entre o P absorvido e o P endógeno fecal (r=0,82; P<0,001). A proporção Ca:P de 1,5:1,0 propiciou melhor absorção de P do que a de 0,75:1,0, e, apesar de não ser significativamente melhor que a de 3,0:1,0, consumiu menos carbonato de cálcio.
Palavras-chave
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