Influência da proporção de cálcio e fósforo na dieta, nas perdas endógenas e na absorção de fósforo em ovinos

Luiz Maurício Cavalcante Salviano, Dorinha Miriam Silber Schmidt Vitti

Resumo


Dezoito ovinos machos, peso médio de 34,4 kg, divididos em dois blocos, foram utilizados para estudo do efeito de três proporções Ca:P (0,75:1,0, 1,5:1,0 e 3,0:1,0) na dieta sobre as perdas endógenas e a absorção real de fósforo (P). Os ovinos foram mantidos em gaiolas de metabolismo e receberam dietas contendo: feno de capim-coastcross (650 g), farinha de mandioca (150 g), uréia (15 g) e mistura de microminerais. No 22o dia de cada período experimental, cada animal recebeu, na veia jugular, uma injeção de 7,4 MBq de 32P. Amostras de sangue, fezes e urina foram coletadas por oito dias, para determinação das perdas endógenas de P. O P endógeno fecal (51:36 mg/kg PV) e o P total excretado (83,92 mg/kg PV) não foram significativamente diferentes (P>0,05). A absorção real de P e o coeficiente de absorção referente aos tratamentos 0,75:1,0, 1,5:1,0 e 3,0:1,0 foram de 49,2, 62,7 e 55,2 mg/kg PV, e de 0,56, 0,70 e 0,63, com diferença significativa (P<0,05) entre 1,5:1,0 e 0,75:1,0 em ambos os parâmetros. Foi observada correlação entre o P absorvido e o P endógeno fecal (r=0,82; P<0,001). A proporção Ca:P de 1,5:1,0 propiciou melhor absorção de P do que a de 0,75:1,0, e, apesar de não ser significativamente melhor que a de 3,0:1,0, consumiu menos carbonato de cálcio.


Palavras-chave


fósforo radioativo; metabolismo do fósforo; fósforo endógeno

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