Características agronômicas e controle de doenças radiculares de trigo, em rotação com outras culturas de inverno
Resumo
Durante nove anos, avaliou-se, em Passo Fundo, RS, o efeito de sistemas de rotação de culturas de inverno sobre o rendimento de grãos, sobre as doenças radiculares e sobre algumas características agronômicas de trigo (Triticum aestivum L.). Os tratamentos consistiram em seis sistemas de rotação para trigo: monocultura; um inverno sem trigo, de 1990 a 1995; dois invernos sem trigo; três invernos sem trigo; dois invernos sem e dois com trigo; e três invernos sem e dois com trigo. As culturas de inverno foram estabelecidas com preparo convencional de solo, e as de verão, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas com área útil de 30 m2. A rotação de culturas foi eficiente na redução das doenças do sistema radicular e no aumento do rendimento de grãos de trigo. Não foram observadas diferenças significativas entre os sistemas usados, indicando que o trigo pode ser semeado com apenas um inverno de rotação de culturas (trigo/soja e ervilhaca/milho) ou após seu cultivo por dois invernos seguidos, deixando-se dois invernos de rotação (trigo/soja, trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho). A monocultura reduziu significativamente o número de espigas, número de grãos e peso de grãos de trigo, quando comparada aos sistemas de rotação.
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