Características agronômicas e controle de doenças radiculares de trigo, em rotação com outras culturas de inverno

Henrique Pereira dos Santos, Julio Cesar Barreneche Lhamby, Ariano Moraes Prestes, Erlei Melo Reis

Resumo


Durante nove anos, avaliou-se, em Passo Fundo, RS, o efeito de sistemas de rotação de culturas de inverno sobre o rendimento de grãos, sobre as doenças radiculares e sobre algumas características agronômicas de trigo (Triticum aestivum L.). Os tratamentos consistiram em seis sistemas de rotação para trigo: monocultura; um inverno sem trigo, de 1990 a 1995; dois invernos sem trigo; três invernos sem trigo; dois invernos sem e dois com trigo; e três invernos sem e dois com trigo. As culturas de inverno foram estabelecidas com preparo convencional de solo, e as de verão, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições e parcelas com área útil de 30 m2. A rotação de culturas foi eficiente na redução das doenças do sistema radicular e no aumento do rendimento de grãos de trigo. Não foram observadas diferenças significativas entre os sistemas usados, indicando que o trigo pode ser semeado com apenas um inverno de rotação de culturas (trigo/soja e ervilhaca/milho) ou após seu cultivo por dois invernos seguidos, deixando-se dois invernos de rotação (trigo/soja, trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho). A monocultura reduziu significativamente o número de espigas, número de grãos e peso de grãos de trigo, quando comparada aos sistemas de rotação.


Palavras-chave


Triticum aestivum; Bipolaris sorokiniana; Gaeumannomyces graminis var. tritici; doenças radiculares de trigo; componentes do rendimento

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