Efeito do retardamento da secagem na qualidade fisiológica de sementes de milho

Cleverson Silveira Borba, Claudinei Andreoli, Ramiro Vilela de Andrade, João Tito de Azevedo, Antonio Carlos de Oliveira

Resumo


Sementes de milho (Zea mays L.) híbrido, colhidas com 16% e 21% de umidade, foram submetidas ao retardamento da secagem, com o objetivo de verificar o seu efeito na qualidade fisiológica das sementes. A secagem da semente foi adiada por 0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96, 108, 120, 132, 144 e 156 horas, e a germinação e o vigor foram determinados imediatamente após a secagem. Os resultados indicam que as sementes colhidas com 21% de umidade podem ter sua secagem retardada até 84 horas. Acima de 84 horas foram observados decréscimos significativos na qualidade fisiológica da semente. Sementes colhidas com baixa umidade (16%) não foram afetadas em sua qualidade fisiológica quando secadas até 156 horas após a colheita.


Palavras-chave


germinação; vigor; armazenamento

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