Composição e valor nutritivo da farinha de folhas de rami para animais monogástricos

Ângela de Almeida Duarte, Valdemiro Carlos Sgarbieri, Romeu Benatti Júnior

Resumo


O objetivo desta pesquisa foi estudar a composição e o valor nutritivo da farinha de folhas de rami (Boehmeria nivea, Gaud). Utilizou-se o rato (Ratus norvegicus) como modelo experimental. Determinações químicas revelaram macronutrientes e minerais em excesso para o rato em crescimento, mas deficiência de metionina, fósforo e cobre. A farinha, complementada com esses nutrientes e enriquecida com vitaminas para atender às necessidades dos ratos, não promoveu o crescimento, verificando-se perda de peso dos animais. Testes pareados da farinha com uma dieta-referência revelaram que os ratos perdiam peso e morriam por rejeição à dieta e pelo estresse fisiológico causado pelos elevados teores de compostos fenólicos e componentes fibrosos. A autoclavagem não melhorou as características nutritivas da farinha nem eliminou a perda de peso e a morte dos animais. A substituição da dieta-referência até 20% por farinha de folhas não afetou o crescimento dos ratos. A partir de 25% de substituição observaram-se diferenças significativas; aos 40% de substituição verificaram-se mortes. Tratamento da dieta contendo 40% de farinha de folhas de rami com raios gama (1 Mrad) resultou em melhora significativa do valor nutritivo e na eliminação da mortalidade dos ratos.

Palavras-chave


Boehmeria nivea; folhas desidratadas; macronutrientes; micronutrientes; toxicidade

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