Efeito da qualidade de variedades de cana-de-açúcar sobre seu valor como alimento para bovinos

Armando de Andrade Rodrigues, Odo Primavesi, Sérgio Novita Esteves

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar variedades de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), baseando-se em parâmetros que limitam o consumo desta forrageira por bovinos e, em conseqüência, o desempenho animal. As variedades utilizadas foram: SP 71-1284; SP 70-1143; SP 71-6163; SP 79-1011; SP 71-1406; CB 47-355; CB 41-76; RB 76-5418; RB 72-454; NA 56-79, Co 413. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 11 tratamentos e três repetições. O corte foi realizado aos 15 meses após o plantio. A variedade RB 76-5418 apresentou (P<0,05) a maior proporção de colmos (88,4%). As variedades RB 76-5418 e SP 71-6163 apresentaram teores significativamente (P<0,05) menores de fibra em detergente neutro (FDN) nos colmos (40,5 e 40,8%), respectivamente. Houve diferença significativa (P < 0,05) na digestibilidade in vitro de matéria seca (DIVMS) nos colmos, nas folhas e na planta inteira das variedades estudadas, com os colmos apresentando teores de DIVMS (x=75,5%) bem mais elevados do que as folhas (x=51,4%). Houve diferença (P<0,05) entre as variedades quanto ao Brix, variando de 16,4 a 19,9. As variedades SP 71-1284, SP 79-1011,RB 76-5418 e NA 56-79 apresentaram teor de FDN na planta inteira menor que 52%, relação FDN/Brix menor ou igual a 2,7 e porcentagem de colmos maior que 83%, revelando-se como as mais promissoras como alimento para bovinos.

Palavras-chave


fibra detergente neutro; relação fibra/açúcar; digestibilidade in vitro; nutrição animal; forragem; Saccharum officinarum

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