Efeitos de culturas de inverno e de sistema de rotação de culturas sobre algumas características da soja

Henrique Pereira dos Santos, Julio Cesar Barreneche Lhamby, Itacir Sandini

Resumo


Os efeitos de culturas de inverno e de rotação de culturas sobre algumas características da soja foram avaliados na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de rotação de culturas para soja: I) monocultura soja/cevada; II) rotação soja/milho em sucessão a cevada/ervilhaca, de 1984 a 1989, e rotação soja/soja em sucessão a cevada/aveia branca, de 1990 a 1993; III) rotação soja/soja/milho em sucessão a cevada/linho/ervilhaca, de 1984 a 1989, e rotação soja/milho/soja em sucessão a cevada/ervilhaca/aveia branca, de 1990 a 1993; e IV) rotação soja/soja/milho/soja em sucessão a cevada/linho/ervilhaca/aveia branca. As culturas foram estabelecidas em plantio direto, exceto em 1989, quando foi aplicado calcário antes de as culturas de inverno serem semeadas, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área útil de 60 m2. A soja pode ser cultivada após a aveia branca e após a cevada, sem restrição. Há diferenças significativas entre as médias nas características agronômicas, nos diferentes sistemas de rotação de culturas para soja.

Palavras-chave


rendimento de grãos; estatura de planta; cevada; aveia branca; linho; milho

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461