Influência do pH e do ágar sobre o cultivo in vitro de embriões de laranjeira Pêra

Valtemir Gonçalves Ribeiro, Moacir Pasqual, José Darlan Ramos, Arnaldo Freitas de Oliveira Junior, Gladyston Rodrigues Carvalho

Resumo


Objetivou-se com o presente trabalho determinar a interação do pH e do ágar no cultivo in vitro de embriões da laranjeira Pêra (Citrus sinensis Osb.). Os tratamentos consistiram das concentrações de 0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0 g/L de ágar associadas às aferições de pH do meio de cultura MS em 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7, antes da esterilização em autoclave. Maiores comprimentos da haste caulinar e de raiz foram obtidos com o valor de pH 4,7. O percentual de sobrevivência foi maximizado em pH 6,7 com a concentração de 10,5 g/L de ágar e a menor hidratação ocorreu nos tecidos dos embriões quando cultivados em meio nutritivo com valores de pH mais elevados.

Palavras-chave


Citrus sinensis; citricultura; cultura de embriões; melhoramento

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