Efeito da embalagem e do armazenamento no amadurecimento do caqui

Marcelo Amaral de Moura, Luiz Carlos Lopes, Antônio Américo Cardoso, Luiz Carlos Guedes de Miranda

Resumo


Com o objetivo de avaliar o efeito da embalagem e do tempo de armazenamento sobre o amadurecimento e as características físicas e químicas dos frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Taubaté, foram estes armazenados à temperatura de 0oC, embalados, ou não, com película de PVC. Esses frutos foram colhidos durante a safra de 1992, na Estação Experimental de Araponga, MG, e transportados para o laboratório de pós-colheita da Universidade Federal de Viçosa, onde foram submetidos a rigorosa seleção. Foram acondicionados em 144 bandejas de poliestireno, com quatro frutos cada, sendo metade deles embalada com película de PVC. A amostragem realizou-se de quatro em quatro dias. O experimento foi conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A temperatura de 0oC foi eficiente para retardar o amadurecimento dos frutos (72 dias), principalmente quando embalados. Após o armazenamento a 0oC por 72 dias, houve necessidade de indução ao amadurecimento, para que ocorresse maturação homogênea. Ao final do armazenamento, os frutos embalados apresentaram-se com maior teor de clorofila total, menor perda de peso e menor teor de sólidos solúveis que os frutos não embalados.

Palavras-chave


pós-colheita; embalagem a baixa temperatura; película de PVC; atmosfera modificada

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