Efeito da nutrição sobre o desempenho ponderal e a fertilidade de vacas mestiças leiteiras no pós-parto

Carlos Alberto Rebelo, Ciro Alexandre Alves Torres

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da variação nutricional sobre o desempenho ponderal e a fertilidade de vacas mestiças leiteiras no pós-parto, com boa condição corporal (escore ≥ 3,0) ao parto. As vacas foram divididas em dois grupos de 24 animais e submetidas a dois níveis de nutrição, restrito e normal (respectivamente, 70% e 100% do preconizado pelo National Research Council), a partir do 22o dia no pós-parto. O peso vivo e o escore da condição corporal à inseminação artificial (IA) das vacas do nível restrito foram reduzidos (P < 0,01). A produção de leite diária diminuiu nas vacas sob dieta restrita (P < 0,01). Não houve diferença (P > 0,05) nos intervalos parto-primeiro estro (34,8 e 34,1 dias) e parto-IA (54,8 e 57,3 dias), para as vacas dos níveis restrito e normal, respectivamente. A taxa de gestação das vacas do nível restrito foi reduzido (37,5% vs 87,5%) em relação às do nível normal.

Palavras-chave


condição corporal; consumo de alimento; estro; produção de leite; intervalo parto-estro

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