Produção de matéria seca de feijoeiros submetidos a diferentes níveis de magnésio em solução nutritiva

Carmen Sílvia Fernandes Boaro, João Domingos Rodrigues, José Figueiredo Pedras, Selma Dzimidas Rodrigues, Maria Elena A. Delachiave, Elizabeth Orika Ono

Resumo


Com o objetivo de avaliar a influência dos níveis de Mg sobre a produção de matéria seca de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca), empregou-se a solução nutritiva no 2 de Hoagland & Arnon, modificada pela variação da concentração desse mineral, obtendo-se os níveis de 2,4; 24,3; 48,6; 72,9 e 97,2 ppm de Mg. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial, com cinco níveis de Mg e cinco colheitas, realizadas a intervalos de 14 dias. Os resultados, avaliados em relação aos observados nas plantas submetidas a tratamento com 48,6 ppm de Mg, demonstraram que plantas nutridas com nível de Mg acima desse, não apresentaram alterações pronunciadas, enquanto foram marcantes os aumentos do peso de matéria seca do caule, folhas e total da planta, com a utilização de 2,4 ppm de Mg. Tais resultados sugerem que, para o Phaseolus vulgaris cv. Carioca o nível de 2,4 ppm de Mg seria o ideal quando são considerados os pesos da matéria seca dos órgãos estudados.

Palavras-chave


Phaseolus vulgaris; macronutrientes; peso da matéria seca

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