Avaliação da deterioração em sementes de castanheira-do-brasil pelo teste de tetrazólio

Ivo Pereira de Camargo, Maria Laene Moreira de Carvalho, Maria das Graças Guimarães Carvalho Vieira

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo estabelecer padrões de coloração mediante o teste de tetrazólio, que permitam avaliar a qualidade fisiológica de sementes de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bompl.). Trinta dias após o armazenamento sob condições ambientais de laboratório, e, posteriormente, a cada 15 dias, até um total de 105 dias, foram avaliados o grau de umidade e os padrões de coloração na secção interna das amêndoas. Com o tempo de armazenamento, houve diminuição no grau de umidade, na porcentagem de amêndoas com coloração rósea, e aumento na porcentagem de amêndoas com manchas brancas. A coloração branca tendeu a tomar toda a secção interna da amêndoa, o que indica evolução da perda de água e deterioração das sementes.

Palavras-chave


armazenamento; amêndoa; semente recalcitrante

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461