Avaliação genética e estudo de correlação em pepino

Waldelice Oliveira de Paiva

Resumo


A magnitude da variação genética, a influência do ambiente, a herdabilidade dos caracteres e o valor das correlações existentes entre estes caracteres foram estudados em 36 progênies de meios-irmãos, extraídas de uma população resultante do intercruzamento de onze variedades e híbridos de pepino (Cucumis sativus L) usados como material básico no programa de melhoramento da cultura do pepino nos trópicos. A influência do ambiente foi alta no tocante a todos os caracteres, e a herdabilidade foi menor em relação a número de frutos, e máxima em relação ao índice de qualidade. Alta herdabilidade foi também observada quanto ao número de frutos tipo extra (NFE), com comprimento superior a 18 cm. Os coeficientes de correlações genotípicas e fenotípicas foram altos e significativos em relação a NFE vs. produção, e número de frutos vs. produção, indicando que a seleção de plantas com frutos compridos e de plantas prolíficas pode resultar em melhor produção.

Palavras-chave


Cucumis sativus; herdabilidade; interação ambiental; seleção

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