Níveis de colesterol e fosfolipídios em carnes caprinas influenciados por dietas de cálcio
Resumo
O objetivo deste estudo foi determinar os conteúdos de colesterol e fosfolipídios em carne de caprinos alimentados com dietas contendo suplementos de cálcio. As análises foram feitas na carne de nove animais machos, castrados, sem raça definida, com 17 a 23 meses de idade e peso médio de 22,5 kg. Os animais foram criados por 28 semanas em pastagem nativa, recebendo suplementação de minerais e duas fontes de cálcio, de acordo com os seguintes tratamentos: A = 93,2% de NaCl e 6,8% de uma mistura regular de microelementos minerais (MEM); B = 86,4% de NaCl mais 6,8% de MEM e 6,8% de fosfato bicálcico; C = 86,4% de NaCl mais 6,8% de MEM e 6,8% de fosfato de rocha. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos, e as carnes da paleta e do pernil coletadas para determinação do seu conteúdo de colesterol e fosfolipídios. O nível de colesterol das carnes caprinas variou de 61,5 a 76,1 mg/100 g, sendo significativamente (P < 0,05) menor na dos animais alimentados com suplementos de cálcio (tratamentos B e C) que na dos animais alimentados sem suplemento de cálcio (tratamento A). O nível de fosfolipídios das carnes caprinas variou de 6,2 a 8,2 mg/100 g, sendo significativamente (P < 0,05) maior na carne dos caprinos sem suplementos de cálcio ou com suplemento de fosfato de rocha (tratamentos A e C). Os níveis de colesterol e fosfolipídios de carne dos animais suplementados foram significativamente (P < 0,05) maiores na paleta que no pernil, e no tratamento sem suplementação não houve diferença significativa entre estes.
Palavras-chave
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