Torta de dendê em dieta para a tilápia-do-nilo: desempenho produtivo

Ana Cristina Belarmino de Oliveira, Luiz Edivaldo Pezzato, Margarida Maria Barros, Antonio Celso Pezzato, Antonio Carlos Silveira

Resumo


Com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional da torta de dendê (Elaeis guineensis) para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), cinco dietas isoprotéicas (30% de protéina bruta), e isoenergéticas (2.800/kcal ED/kg de ração) balanceadas em 10% de fibra bruta, contendo níveis crescentes de torta de dendê (0%; 7%; 14%; 21%; 28% e 35%), foram administradas, ad libitum, durante 18 semanas, aos alevinos, com peso inicial médio de 1,52 ± 0,04 g alojados por 120 dias em 35 aquários de 60 litros com seis alevinos cada. Os animais foram pesados a intervalos de seis semanas, com as condições ambientais de cultivo monitoradas durante todo o período experimental. Os índices de desempenho zootécnico avaliados foram: ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica, porcentagem de ganho de peso, utilização de proteína líquida, e composição de carcaça. Os resultados foram analisados pela análise multivariada dos perfis médios e regressão polinomial. Os resultados obtidos indicam que a inclusão da torta de dendê em até 35% em dietas para a tilápia-do-nilo não afeta o desempenho produtivo.


Palavras-chave


torta de dendê; tilápia-do-nilo; ganho de peso

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