Eficiência do uso de nitrogênio para produção de grão e proteína por cultivares de arroz
Resumo
Foi feito um experimento em casa de vegetação, para avaliar a eficiência do uso de nitrogênio (EUN) para produção de grão (PG) e de proteína bruta (PB), em dezenove cultivares de arroz. Quinze cultivares tradicionais do Estado do Maranhão, separadas por alto e baixo teor de PB, e quatro cultivares IAC melhoradas, foram cultivadas em vasos com solo, com dois níveis de N: sem suplementação (0,07 g N/planta, no plantio) e com suplementação foliar (0,035 g N/planta) aplicada 10 e 20 dias após a floração, na forma de URAN. A aplicação foliar aumentou o teor de PB mas não a PG, resultando em redução em EUNG e EUNP das cultivares. Houve diferenças genotípicas significativas quanto a EUN e seus componentes: eficiência de absorção, e eficiência de utilização. As cultivares melhoradas apresentaram maiores EUN, graças a sua maior eficiência de absorção. Quanto às tradicionais, as EUN resultaram mais associadas à eficiência de utilização. As cultivares Arroz de Revenda, Cana Roxa, e Ligeiro Vermelho entre as tradicionais e IAC-899 e IAC-1278 entre as melhoradas, apresentaram os maiores valores de EUN.
Palavras-chave
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