Eficiência do uso de nitrogênio para produção de grão e proteína por cultivares de arroz

Altamiro Souza de Lima Ferraz Junior, Sonia Regina de Souza, Manlio Silvestre Fernandes, Roberto Oscar Pereyra Rossiello

Resumo


Foi feito um experimento em casa de vegetação, para avaliar a eficiência do uso de nitrogênio (EUN) para produção de grão (PG) e de proteína bruta (PB), em dezenove cultivares de arroz. Quinze cultivares tradicionais do Estado do Maranhão, separadas por alto e baixo teor de PB, e quatro cultivares IAC melhoradas, foram cultivadas em vasos com solo, com dois níveis de N: sem suplementação (0,07 g N/planta, no plantio) e com suplementação foliar (0,035 g N/planta) aplicada 10 e 20 dias após a floração, na forma de URAN. A aplicação foliar aumentou o teor de PB mas não a PG, resultando em redução em EUNG e EUNP das cultivares. Houve diferenças genotípicas significativas quanto a EUN e seus componentes: eficiência de absorção, e eficiência de utilização. As cultivares melhoradas apresentaram maiores EUN, graças a sua maior eficiência de absorção. Quanto às tradicionais, as EUN resultaram mais associadas à eficiência de utilização. As cultivares Arroz de Revenda, Cana Roxa, e Ligeiro Vermelho entre as tradicionais e IAC-899 e IAC-1278 entre as melhoradas, apresentaram os maiores valores de EUN.


Palavras-chave


Oryza sativa; eficiência de absorção; eficiência de utilização

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