Avaliação da micropropagação comercial em bananeira

Roberto Pedroso de Oliveira, Sebastião de Oliveira e Silva

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de um sistema de micropropagação em escala comercial das cultivares de bananeira (Musa sp.) Nanicão e Grande Naine. A cultura foi estabelecida em meio nutritivo MS, suplementado com 30 g/L de sacarose, 0,18% de PhytagelTM e pH 5,7; a multiplicação foi realizada no mesmo meio de cultura suplementado com 4,0 mg/L de BAP (benzilaminopurina). As plantas foram enraizadas em meio MS com metade da concentração de sais, suplementado com 30 g/L de sacarose, e sem reguladores de crescimento. Após o enraizamento, as plântulas foram aclimatadas em casa de vegetação. As perdas por contaminação durante o estabelecimento da cultura in vitro foram de 18,0% e 40,6% para as cultivares Nanicão e Grande Naine, respectivamente. A taxa média de multiplicação nos seis subcultivos foi de 2,1 para 'Nanicão' e 2,4 para 'Grande Naine'. As perdas na aclimatação totalizaram 2,0%. Com relação à eficiência do sistema de micropropagação, foram obtidas, em média, 189,2 mudas por explante viável após a fase de estabelecimento in vitro, para a cultivar Nanicão, e 198,8 para Grande Naine.


Palavras-chave


Musa sp.; Nanicão; Grande Naine; taxa de multiplicação

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