Eficiência no uso de nitrogênio de genótipos de cevada de altura normal e semi-anã

Jorge Luiz Nedel, Steven Edward Ullrich, William Lee Pan

Resumo


Considerando que uma quantidade substancial do nitrogênio utilizado para produção de grãos de cereais pode ser perdida por lixiviação ou erosão, o desenvolvimento de cultivares com maior eficiência na utilização deste nutriente bem como um melhor manejo do mesmo são, sem dúvida, práticas desejáveis em uma agricultura auto-sustentável. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito de 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N na eficiência de uso de nitrogênio de oito genótipos de cevada cervejeira (quatro com altura normal e quatro semi-anões, mutantes de cada um dos normais). Foram observadas diferenças entre os genótipos na remobilização e na eficiência da remobilização de nitrogênio para o grão na eficiência de utilização, absorção e uso de nitrogênio. De modo geral, os genótipos de estatura normal apresentaram valores maiores para todos os parâmetros de uso de N. A remobilização de nitrogênio para o grão aumentou com as doses crescentes de N enquanto a utilização e eficiência de uso decresceram, tanto nos genótipos de estatura normal como nos semi-anões. São discutidas as relações entre o uso de nitrogênio e o rendimento de grãos.


Palavras-chave


Hordeum vulgare; remobilização de nitrogênio

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