Época de suspender as irrigações da cultura do trigo

Antonio Fernando Guerra, Jorge Cesar dos Anjos Antonini

Resumo


O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do corte do suprimento de água ao trigo (cv. BR- 12 Aruanã) aos 69, 77, 85, 95, 102 e 115 dias após o plantio, o que corresponde aos estádios de desenvolvimento de início da antese, cariopse aquosa, estado leitoso, estado de massa mole, estado de massa dura e cariopse dura, respectivamente, sobre o rendimento e seus componentes, e a qualidade dos grãos. Todas as parcelas experimentais foram irrigadas sempre que a tensão de água no solo, medida a 10 cm de profundidade, atingia valores de 48 kPa, até o estádio de desenvolvimento, em que houve a suspensão das irrigações de cada tratamento. Verificou-se uma redução significativa do rendimento de grãos nos tratamentos em que as irrigações foram suspensas antes que os grãos estivessem em estado de massa dura. Essa redução do rendimento foi causada pela redução do peso de 1.000 grãos e do peso por hectolitro. A suspensão das irrigações na fase de grãos em massa dura causou uma economia de 99 mm de água em relação ao tratamento irrigado até a fase de cariopse dura. A fase de grãos em estado de massa dura pode ser definida como aquela em que a maioria dos grãos cedem à pressão da unha, sem, contudo, romper-se.


Palavras-chave


tensão de água no solo; tensiômetro; água aplicada

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