Modificações pós-colheita de banana 'prata' γ-irradiada

Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Adimilson Bosco Chitarra, Maria Isabel Fernandes Chitarra

Resumo


Avaliou-se o efeito da radiação γ a 0,25 e 0,50 kGy sobre o desenvolvimento da coloração da casca da banana, a evolução de etilerio e CO2, a conversão de amido em açúcares, a relação polpa/casca, a solubilização péctica e as atividades das enzimas relacionadas à degradação da parede celular, a pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), na polpa da banana 'Prata' durante sua maturação. A radiação γ não afetou o desenvolvimento normal da coloração da casca; entretanto, incrementou o pico de etileno e reduziu o pico de CO2, A radiação γ não afetou a degradação do amido, mas determinou um efeito retardador sobre o acúmulo de açúcares solúveis totais na polpa, nos graus 6 e 7 de coloração da casca. A dose 0,25 kGy determinou o maior incremento na relação polpa/casca, a partir do grau 5 de coloração, resultado de um possível efeito estressante dessa dose. Observou-se um aumento na solubilização de pectinas. A atividade da PME foi estimulada na polpa dos frutos γ-irradiados, embora a atividade da PG tenha sido reprimida. Os efeitos da radiação γ não se refletiram numa possível extensão da vida pós-colheita de bananas 'Prata'.


Palavras-chave


radiação γ; pós-colheita de banana

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