Chochamento do alho 'amarante' durante o armazenamento em função da época de colheita

Rita de Fátima Alves Luengo, João Alves Meneses Sobrinho, José Luiz Oliveira Silva

Resumo


O alho apresenta concentração de safra, principalmente devido a fatores climáticos influenciando a produção e, por outro lado, consumo inelástico, dada sua utilização como condimento. Assim, a conservação bem sucedida é fundamental para o abastecimento constante. O ponto de colheita é um dos fatores que influenciam a conservação. Os objetivos deste trabalho foram estudar o chochamento do alho 'Amarante' durante o armazenamento quando colhido em diferentes datas de colheita e determinar o ponto de colheita em função da acumulação da matéria seca. O alho foi cultivado no Núcleo Rural Rio Preto, Brasília, DF, no período de 20/04 a 24/09/92. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram datas de colheita com intervalos de uma semana: 20/08, 27/08, 03/09, 10/09, 17109 e 24/09. As características avaliadas foram matéria fresca e matéria seca de bulbos e parte aérea e chochamento. A quantidade de matéria seca é correlacionada com a porcentagem de folhas secas da planta no momento da colheita, a fim de utilizá-la como indicativo externo direto da decisão de colheita. A maior acumulação de matéria seca nos bulbos ocorre quando 59,4% a 71,6% das folhas estão secas, ou seja, aproximadamente 2/3 de folhas secas. Períodos de armazenamento superiores a 160 dias por 25±2°C provocaram chochamento superior a 15%, limite máximo permitido no tipo comercial.


Palavras-chave


conservação pós-colheita; matéria fresca; matéria seca

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