Incorporação de mucuna-preta e de restos culturais de milho antes da cultura do feijão (Phaseolus vugaris L.) de inverno

Orivaldo Arf, Marco Eustáquio de Sá, Salatiér Buzetti

Resumo


O ensaio foi conduzido com a cultivar IAC Carioca, durante dois anos agrícolas (1990/91 e 1992/93), no período de inverno. Usou-se a área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa, da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, localizada no município de Selvíria, MS, em solo originalmente sob vegetação de cerrado. O objetivo foi estudar o efeito da incorporação de mucuna-preta e dos restos culturais de milho, no desenvolvimento e produção da cultura do feijão de inverno. Concluiu-se que a incorporação de matéria seca de milho, de milho + mucuna-preta ou só de mucuna-preta não afeta as características químicas do solo, avaliadas cerca de 80 dias apos a incorporação, nem os componentes de produção, nem a produtividade do feijoeiro de inverno cultivado em sucessão.

Palavras-chave


adubação verde; sucessão de culturas

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