Ganho de peso e consumo de alimento em bezerros suplementados com uréia ou farinha de carne

Gilberto Vilmar Kozloski, Luis Maria Bonecarrere Sanchez, Alfério Clarisney Böettcher

Resumo


Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de uréia ou farinha de carne, como um dos suplementos protéicos da dieta, sobre o ganho de peso e o consumo de alimento por bezerros desmamados precocemente. Nove bezerros da raça Holandesa, desmamados e com peso vivo médio de 57 kg, foram distribuídos ao acaso, em dois tratamentos: T1, feno + concentrado contendo uréia e T2, feno + concentrado contendo farinha de carne. O período de avaliação foi de 84 dias. O feno foi triturado e constituiu 30% da dieta. O consumo de matéria seca e o ganho médio diário de peso vivo foram maiores no T2 (2904 vs. 2567 g/dia e 817 vs. 712 g/dia, respectivamente), mas a conversão alimentar (kg de alimento consumido/ kg de ganho de peso vivo) foi semelhante entre os tratamentos (média de 3,59).


Palavras-chave


proteína; conversão alimentar

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