Avaliação de cultivares de alfafa na região de Lavras, Minas Gerais

Adônis Moreira, Antônio Ricardo Evangelista, Geraldo Hélcio Seoldo Rodrigues

Resumo


Este trabalho teve por objetivo avaliar a adaptação de nove cultivares de alfafa na região de Lavras, MG. Foi conduzido em Latossolo Roxo distrófico, utilizando-se o delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados: produções de matéria seca, teor de matéria seca total, teores e quantidades de proteína bruta e influência das estações do ano sobre a produção e qualidade da alfafa. Com base nos resultados obtidos, as cultivares CUF 101, Flórida 77, INIA, Sudam, P5929 e UC Cibola destacaram-se em relação à produtividade. Não houve diferença significativa em relação ao teor de MST e aos teores de PB na matéria seca. Em razão da quantidade de PB na matéria seca, pode-se desaconselhar a utilização das cultivares AZ Lew e Mesa Sirso, na região de Lavras, Minas Gerais. Com relação à época do ano, as maiores produções ocorreram no verão e as menores, no inverno e outono. Os índices analisados indicaram produção e valor nutritivo comparáveis aos encontrados em outras regiões de clima temperado e tropical.

Palavras-chave


influência das estações do ano; matéria seca; Medicago sativa; teor de proteína bruta; quantidade de proteína bruta

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