Produtividade cultural de sistemas de culturas em rotação com o trigo, sob plantio direto

Henrique Pereira dos Santos, João Carlos Ignaczak, Celso Wobeto

Resumo


Foi conduzido, de 1984 a 1993, em Guarapuava, PR, um experimento constituído de sistemas de rotação de culturas com trigo: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); sistema III (trigo/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); e sistema IV (trigo/soja, leguminosa/milho, cevada/soja e aveia-branca/soja). Neste trabalho, apresenta-se a produtividade cultural (kg de produtos/Mcal gastos) naquele período. De 1984 a 1989, os sistemas II (2,20 kg/Mcal), III (1,91 kg/Mcal) e IV (1,83 kg/Mcal) foram superiores ao sistema I (1,52 kg/Mcal), sendo o II a melhor das alternativas. De 1990 a 1993, os sistemas II, III e IV, com produtividades culturais médias de 1,93 kg/Mcal, 1,96 kg/Mcal e 1,91 kg/Mcal, respectivamente, não diferiram do sistema I (1,78 kg/Mcal); no entanto, a produtividade cultural anual do sistema II não diferiu do sistema I, ou superou-o, sendo, portanto, uma boa alternativa para substituir a monocultura trigo/soja.

Palavras-chave


energia; eficiência energética; caloria; rendimento de grãos; monocultura; sucessão de culturas

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