Efeito de diferentes resíduos agroindustriais na miceliação de Pleurotus sp. "Florida", em Uberlândia, MG

Ana Luísa Zanetti, Marli A. Ranal

Resumo


Estudou-se a influência de diferentes resíduos agroindustriais da região de Uberlândia, MG, na miceliação do cogumelo comestível Pleurotus sp. "Florida". O experimento foi conduzido no período de 26 de junho a 30 de julho de 1993. As temperaturas médias mínima e máxima registradas foram de 21,4 e 25,1°C, respectivamente. Os resíduos testados foram: casca de algodão (Gossypium sp.), resíduo composto por bainhas de folhas de guariroba (Syagrus oleracea), resíduo da industrialização do milho-doce (Zea sp.), resíduo do beneficiamento prévio da soja (Glycine sp.) e cana-de-açúcar triturada (Saccharum sp.). Os parâmetros analisados foram o tempo médio e a velocidade de miceliação do cogumelo. O menor tempo médio de miceliação foi registrado nos resíduos de algodão e guariroba (ca. dez dias). Os resíduos de algodão, da guariroba e a cana-de-açúcar foram os substratos mais propícios para aumentar a velocidade de miceliação. A eficiência de colonização do micélio nesses resíduos indica a viabilidade de sua conversão em alimento, com a produção de corpos de frutificação do cogumelo.

Palavras-chave


eficiência de colonização; cogumelo comestível; cultivo

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