Efeito da poda verde na qualidade do fruto e na produção do pessegueiro cv. Marli

Ana Helena Dias Francisconi, Carlos Iguassú Nogueira Barradas, Gilmar Arduino Bettio Marodin

Resumo


Pessegueiros (Prunus persica (L.) Batsch), cv. Marli, foram submetidos ao desbaste de ramos do ano, 30 dias antes da colheita em Porto Alegre, RS (31°01'S; 51°13'W) em 1990. Os tratamentos foram: 0 (testemunha), 25, 50 e 75% de desbaste. Os frutos das plantas podadas a 50 e 75% de desbaste tiveram maior percentagem de superfície da epiderme colorida do que os das plantas podadas em 25% e dos da testemunha. Também houve maior percentual de folhas retiradas pela poda verde com 50 e 75% de desbaste de ramos. A firmeza da polpa, os sólidos os solúveis, a acidez total titulável e o pH do suco dos frutos não foram afetados pelos tratamentos. A produção, em número e peso total de frutos, por planta, não foi afetada pela poda. Houve redução do peso médio dos frutos somente nas plantas com 75% de desbaste dos ramos.

Palavras-chave


Prunus persica; poda verde; desbaste de ramos; cor dos frutos; produtividade

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461