Padrões de maturação e índices de colheita de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji
Resumo
Os padrões de evolução de alguns parâmetros de maturação de maçãs cvs. Gala, Golden Delicious e Fuji e suas relações com o período de maturação comercial foram avaliados em diferentes regiões de Santa Catarina, de 1985 a 1994. Observaram-se tendências lineares e quadráticas nos aumentos do índice de amido e do teor de sólidos solúveis totais (SST) e na redução da firmeza da polpa e da acidez durante a maturação. As mudanças dos índices de maturação iniciaram sempre antes do período de maturação comercial, podendo, assim, ser empregados como métodos práticos para estimar o início da colheita de maçãs. Índices de amido entre 3 e 5 referentes à Gala e à Golden Delicious e entre 4 e 6 relativos à Fuji foram freqüentemente associados ao período de maturação comercial. Neste período, os índices mais elevados de acidez, SST e firmeza foram observados em maçãs Golden Delicious, Fuji e Gala, respectivamente. Houve variações significativas dos índices de maturação entre anos, sendo maiores na Gala e menores na Fuji. Em alguns casos, as variações entre anos foram superiores aos efeitos de datas de colheita. Aparentemente, o emprego do índice Streif composto pelos parâmetros amido, SST e firmeza é o método mais seguro para determinar o estádio de maturação e o início da colheita de maçãs.
Palavras-chave
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