Sobrevivência do Bradyrhizobium sp. quando submetido a diferentes temperaturas de crescimento
Resumo
Com o objetivo de avaliar a sobrevivência do Bradyrhizobium sp. em diferentes temperaturas de crescimento e a efetividade da estirpe em relação à longevidade do inoculante, foi estudado, através do crescimento celular da bactéria, e da evolução do pH do meio, o comportamento da estirpe BR-2001. A suspensão bacteriana foi cultivada em fermentador nas temperaturas de 28 oC e 37 oC, com meio YEMA modificado. Os substratos foram: diatomita, diatomita + solo 20% e turfa. As células viáveis foram avaliadas por contagem em placas e infecção em plantas, amostragens com 0, 15, 30, 60, 120 e 240 dias de armazenamento a 5 oC. A estirpe multiplicada a 28 oC apresentou população de 109 cels/ml em 72 horas de processo, e permaneceu constante até 240 dias, em todos os substratos. Na temperatura de 37 oC em 72 horas de processo, a população foi 105- 106 cels/ml. Na turfa, ocorreu excelente sobrevivência, mesmo em baixa concentração inicial, tendo-se detectado em menos de 30 dias 109 cels/g, mantendo-se até 240 dias. Nos demais veículos, os valores alcançados foram 107-108 cels/g.
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