Determinação de aminoácidos em solos de cerrado

Clélia Alves Socorro de Sousa, Lauro Morhy, Sebastião A. de Oliveira

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo identificar os aminoácidos presentes em solos do Distrito Federal. O material peptídico foi extraído dos solos com água a 100o C durante dez horas, e posteriormente separado por filtração em gel (Sephadex G-50). Os aminoácidos ocorreram com as seguintes variações: glicina - 18,42 a 180,29 nmol/g (média - 104,98 nmol/g); alanina - 9,18 a 218,77 nmol/g (média - 92,08 nmol/g); serina - 17,43 a 147,53 nmol/g (média - 60,49 nmol/g); fenilalanina = 12,87 a 192,40 nmol/g (média - 60,04 nmol/g); prolina - 28,42 a 123,64 nmol/g (média - 56,80 nmol/g); ácido glutâmico - 19,14 a 148,67 nmol/g (média - 52,40 nmol/g); treonina - 9,41 a 127,74 nmol/g (média - 51,32 nmol/g); valina - 10,54 a 119,65 nmol/g (média - 45,40 nmol/g), leucina - 5,54 a 96,69 nmol/g (média - 45,25 nmol/g); cisteína - 7,00 a 96,88 nmol/g (média - 4 1,00 nmol/g); ácido aspártico - 10,97 a 111,89 nmol/g (média - 35,27 nmol/g); tirosina - 5,74 a 98,77 nmol/g (média - 31,83 nmol/g); isoleucina - 10,18 a 56,68 nmol/g (média - 28,68 nmol/g); metionina - 6,21 a 21,74 nmol/g (média - 13,98 nmol/g); histidina - 5,18 a 23,30 nmol/g (média - 10,09 nmol/g); arginina - 6,09 a 10,13 nmol/g (média - 8,01 nmol/g) e lisina - 1,32 a 10,56 nmol/g (média - 4,09 nmol/g). A composição média de aminoácidos de solos de Cerrado apresentou predominância de aminoácidos neutros e ácidos, sendo que glicina, alanina, serina, ácido aspártico e ácido glutâmico foram encontrados nos 20 solos analisados.

Palavras-chave


filtração em gel; glicina; alanina; serina; ácido aspártico; ácido glutâmico; material peptídico

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