Teores de nutrientes em duas cultivares de alface adubadas com composto orgânico

Marta dos Santos Freire Ricci, Vicente Wagner Dias Casali, Antonio Américo Cardoso, Hugo Alberto Ruiz

Resumo


Com o objetivo de avaliar o efeito de compostos orgânicos sobre a nutrição mineral de alface (Lactuca sativa L.), foram utilizados dois compostos orgânicos: um, preparado de forma tradicional, e o outro, que passou pelas ações de minhocas, isto é, vermicomposto; e três formas de aplicação do composto (a lanço, na cova e na linha de plantio). Os compostos orgânicos não aumentaram os teores de nutrientes na parte aérea das plantas, exceção feita para o K, enquanto os teores de P, Ca, Mg e S permaneceram estatisticamente iguais à testemunha química, com significativa diminuição no teor de nitrato.

Palavras-chave


nutrição mineral; fertilizante orgânico; vermicomposto; minhocas; qualidade do produto; conteúdo de nitrato

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461