Controle do caruncho Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera-Bruchidae) pelo uso de proteína da semente em linhagens quase-isogênicas do feijoeiro

Pedro A. A. Pereira, Massaru Yokoyama, Eliane D. Quintela, Fredrick A. Bliss

Resumo


A arcelina é uma proteína encontrada somente em feijões silvestres e é o fator que confere resistência ao caruncho-do-feijão Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833). Procurou-se verificar a influência desta proteína no controle de Z. subfasciatus em uma série de linhas de feijão quase-isogênicas contendo diferentes alelos de arcelina e misturas dos mesmos na seguinte proporção: Arc 1 (100%); Arc 2 (100%); Arc 3 (100%); Arc 4 (100%); Arc 1, 2, 3, 4 (25%); Arc 1, 4 (50%); Arc 1 (80%) + Arc 4 (20%); Arc 1 (20%) + Arc 4 (80%); Arc 4 (80%) + Arc- (20%); Arc 4 (20%) + Arc- (80%). Os controles suscetíveis utilizados foram Arc- (Porrillo 70) e Goiano Precoce. As linhagens quase-isogênicas com Arc 1 e Arc 2 foram as menos danificadas pelo caruncho. Os danos na testemunha suscetível Goiano Precoce foram aproximadamente sete vezes superiores em relação aos das linhagens quase-isogênicas com Arc 1 e Arc 2.

Palavras-chave


arcelina; resistência

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