Respostas do trigo aos estresses causados por baixa luminosidade e excesso de água no solo. Parte II - Teste no campo

Pedro Luiz Scheeren, Fernando Irajá Félix de Carvalho, Luiz Carlos Federizzi

Resumo


O experimento foi feito no campo, na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul, RS, no ano de 1987. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos estresses causados por excesso de água no solo e por redução de luz sobre 12 genótipos de trigo (Triticum aestivum L.). Foi observado que o estresse causado por sombreamento, com 40% de redução da luminosidade, causou significativa modificação em caracteres de importância agronômica, como estatura da planta, número de afilhos férteis por planta, comprimento do pedúnculo, número de espiguetas férteis por espiga, número máximo de grãos por espigueta, peso da planta, e peso de grãos por planta; além disso, proporcionou incremento do número de espiguetas estéreis por espiga. As reduções causadas por excesso de água no solo foram menos significativas para o trigo do que as causadas pelo sombreamento, em função, principalmente, das condições de ambiente ocorridas durante o período de cultivo.


Palavras-chave


características agronômicas; genótipos de trigo; <i>Triticum aestivum</i>; sombreamento

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