Estudo das carcaças de vacas de descarte das raças Charolês e Nelore

Zeno Veríssimo Perobelli, João Restle, Lauro Müller

Resumo


Foram analisados os dados da qualidade de carcaças de 49 vacas de descarte, a saber: 25 da raça Charolês e 24 Nelore, pertencentes ao rebanho experimental do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Os animais foram criados em regime de pastagem natural, submetidos ao mesmo tipo de manejo e abatidos com idade variando entre sete e quinze anos de idade. Após resfriamento por 24 horas a 2o C, foram efetuadas avaliações subjetivas e objetivas das carcaças. O lado direito foi utilizado na realização das medidas métricas, e após a retirada de uma secção compreendendo a 10a, 11a, e 12a costela, estimou-se a composição física da carcaça em músculo, gordura e osso. O lado esquerdo foi separado nos três cortes comerciais: traseiro, dianteiro e costilhar. As Charolês (C) apresentaram maior peso vivo que as Nelore (N), porém não diferiram significativamente no peso da carcaça, tendo em vista que as N tiveram melhor rendimento. A conformação das C foi julgada superior, ao passo que as N evidenciaram melhor terminação. As C apresentaram maior comprimento de carcaça, espessura de coxão, perímetro do braço e área do Longissimus dorsi e as N, pernas e braços mais longos. A percentagem de traseiro foi superior nas C, e o costilhar, nas N. A proporção de músculo foi maior nas C, e a de gordura, nas N.

Palavras-chave


pastagem nativa; resfriamento; músculo; vacas de corte

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