Tensão de água no solo: efeito sobre a produtividade e qualidade dos grãos de cevada

Antônio Fernando Guerra

Resumo


O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de três níveis de tensão de água no solo (187, 824 e 1.000 kPa), aplicados em três fases do ciclo da cultura (fase I = emergência até início do perfilhamento, fase II = início do perfilhamento até florescimento completo e fase III = florescimento completo até grãos em massa dura), sobre o desenvolvimento, o rendimento e a qualidade dos grãos de cevada. Durante a fase I, todos os tratamentos foram irrigados a 187 kPa. Foi incluído um tratamento irrigado a 187 kPa, em que se aplicou cycocel. Irrigação a 187 kPa em todo o ciclo da cultura, com e sem cycocel, resultou nos mais altos rendimentos. Os tratamentos irrigados a 824 kPa, em pelo menos uma das fases de desenvolvimento, tiveram seus rendimentos reduzidos significativamente, porém o teor de proteína dos grãos permaneceu dentro dos limites desejados. A aplicação de uma tensão de 1.000 kPa causou uma queda drástica do rendimento e da qualidade de grãos. Irrigação a 824 kPa na fase II de desenvolvimento reduziu a altura de planta como a aplicação de cycocel.

Palavras-chave


tensiômetros; blocos de gesso; irrigação; estresse hídrico

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