Propagação de mirtilo (Vaccinium ashei Reade) através de estacas

Alexandre Hoffmann, José Carlos Fachinello, Alverides Machado dos Santos

Resumo


O mirtilo é uma frutífera de clima temperado, que apresenta boas perspectivas de exploração comercial. A dificuldade de propagação vegetativa é um dos fatores que dificultam a expansão do seu cultivo. Este experimento teve por objetivo verificar o efeito do AIB (ácido indolbutírico) e de antioxidantes no enraizamento de estacas em três épocas de coleta. Foram utilizadas estacas medianas das cultivares Powder Blue e Climax coletadas em novembro, março e agosto, submetidas aos tratamentos antioxidantes (água destilada e ácido ascórbico) e depois tratadas com AIB na forma de pó, nas concentrações de 0, 2000, 4000 e 6000 ppm. As estacas foram mantidas por 90 dias, sob nebulização intermitente. Foram utilizadas 3 repetições e 9 estacas por repetição. Em novembro, obtiveram-se os maiores percentuais de enraizamento (cerca de 80% na cultivar Powder Blue e 40% na Climax) e o maior peso da matéria seca das raízes. O AIB, em concentrações entre 2000 e 4000 ppm, proporcionou o melhor enraizamento e desenvolvimento das raízes. Não houve efeito dos antioxidantes, embora tenham afetado o efeito dos outros fatores.

Palavras-chave


estaquia; ácido indolbutírico; antioxidante

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461