Variabilidade fenotípica de diferentes caracteres da panícula em aveia (Avena sativa L.)

Luiz Carlos Federizzi, Laurenço Rolim Acauan, Fernando Irajá Felix de Carvalho, Maria Helena Bodanese-Zanettini

Resumo


Este trabalho teve como objetivo determinar a variabilidade fenotípica de caracteres de panículas das variedades de aveia recomendadas para o Sul do Brasil com e sem aplicação de fungicidas. O experimento foi realizado no campo, e cada parcela foi constituída de quatro linhas de 5m de comprimento com espaços, entre si, de 0,20m. Foram coletadas cinco panículas de cada parcela e determinado o peso da panícula (PP), número de flores/panícula (NF), número de grãos/panícula (NG), fertilidade (FF) e peso de grãos/panícula (PG). O rendimento de grãos (RG) foi obtido pela colheita das duas linhas centrais da parcela. Grande variabilidade fenotípica foi observada relativamente a todos os caracteres, com e sem aplicação de fungicida. As variedades com maiores rendimentos de grãos revelam diferentes valores quanto aos caracteres avaliados, o que indica que genótipos superiores podem ser obtidos por diferentes combinações de caracteres e que diferentes tipos ideais de planta podem ser definidos na Região Sul do Brasil.

Palavras-chave


peso da panícula; rendimento de grãos; número de grãos; herdabilidade; fingicidas

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