Características de alguns adubos verdes de interesse para a conservação e recuperação de solos

Ramon Costa Alvarenga, Liovando Marciano da Costa, Waldemar Moura Filho, Adair José Regazzi

Resumo


Em um Podzólico Vermelho-Amarelo do município de Viçosa, MG, foram testados os adubos verdes: caupi (Vigna unguiculata), crotalária júncea (Crotalaria juncea), crotalária paulina (Crotalaria paulina), guandu (Cajanus cajan), feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), lab-lab (Dolichos lab lab) e mucuna-preta (Stizolobium aterrimum). Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionadas pelas espécies. No florescimento de cada espécie, determinou-se o peso verde e seco da biomassa aérea, o teor de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. Para a conservação do solo, destacou-se o feijão-de-porco quanto à velocidade inicial e percentagem de cobertura do solo. O guandu foi a espécie com maior potencial para penetração de raízes no solo, produção de biomassa aérea e imobilização de nutrientes. As crotalárias e o caupi mostraram-se as espécies mais sensíveis à compactação do solo, concentrando suas raízes mais à superfície.

Palavras-chave


leguminosas; cultivos de cobertura; densidade radicular

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