Efeito de níveis e do resíduo de fósforo sobre a produtividade da cana-de-açúcar em vertissolo

José Ribamar Pereira, Clementino Marcos Batista de Faria, Luiz Balbino Morgado

Resumo


Este trabalho, realizado em Juazeiro, Bahia, objetivou avaliar os efeitos de 0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg/ha de P2O5 sobre o rendimento e sobre as características industriais da cana-de-açúcar e, ainda, determinar o efeito residual do fósforo. Em todas as parcelas foram aplicados 180 kg/ha de N e 90 kg/ha de K2O. Após a colheita da cana planta, metade de cada parcela foi adubada com 90 kg/ha de P2O5 e a parcela toda, com 150 kg/ha de N e 90 kg/ha de K2O. Foi determinada a concentração de fósforo nas folhas das plantas após 120 dias do plantio e, no caldo da cana, na época da colheita. Os níveis de fósforo tiveram um efeito quadrático sobre a produtividade da cana (R2 = 0,94) e sobre a concentração de fósforo nas folhas (R2 = 0,98). O rendimento da cana soca dos subtratamentos que não receberam uma segunda adubação de fósforo variaram de 45,31% a 78,93%, em relação aos subtratamentos adubados com 90 kg/ha de P2O5. Os níveis crescentes de fósforo provocaram um aumento do teor desse elemento no caldo da cana, mas não tiveram efeito sobre a pol (%) do mesmo caldo.

Palavras-chave


adubação; irrigação; produtividade máxima; análise foliar; características industriais

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