Efeito de níveis e do resíduo de fósforo sobre a produtividade da cana-de-açúcar em vertissolo
Resumo
Este trabalho, realizado em Juazeiro, Bahia, objetivou avaliar os efeitos de 0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg/ha de P2O5 sobre o rendimento e sobre as características industriais da cana-de-açúcar e, ainda, determinar o efeito residual do fósforo. Em todas as parcelas foram aplicados 180 kg/ha de N e 90 kg/ha de K2O. Após a colheita da cana planta, metade de cada parcela foi adubada com 90 kg/ha de P2O5 e a parcela toda, com 150 kg/ha de N e 90 kg/ha de K2O. Foi determinada a concentração de fósforo nas folhas das plantas após 120 dias do plantio e, no caldo da cana, na época da colheita. Os níveis de fósforo tiveram um efeito quadrático sobre a produtividade da cana (R2 = 0,94) e sobre a concentração de fósforo nas folhas (R2 = 0,98). O rendimento da cana soca dos subtratamentos que não receberam uma segunda adubação de fósforo variaram de 45,31% a 78,93%, em relação aos subtratamentos adubados com 90 kg/ha de P2O5. Os níveis crescentes de fósforo provocaram um aumento do teor desse elemento no caldo da cana, mas não tiveram efeito sobre a pol (%) do mesmo caldo.
Palavras-chave
adubação; irrigação; produtividade máxima; análise foliar; características industriais
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