Comportamento da cultura do tomateiro sob quatro regimes de irrigação
Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito de quatro regimes de irrigação na cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), conduziu-se, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, em Parnaíba, PI, um experimento com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos equivaleram aos regimes de irrigação, em que a lâmina diária aplicada foi a evaporação do tanque Classe A multiplicada por um fator cujo valor era dado em função da fase de desenvolvimento da cultura. Em valores absolutos, o regime de irrigação 4 foi o que apresentou maior produtividade total (84,79 t/ha), comercial (75,62 t/ha) e de frutos grandes (34,62 t/ha). Os regimes 1, 2 e 3 apresentaram produtividade total entre 74,48 t/ha e 75,75 t/ha e produtividade de frutos comerciais entre 65,72 t/ha e 69,07 t/ha. O regime 4 foi o que apresentou menor eficiência no uso da água, enquanto os demais regimes tiveram comportamentos similares, com destaque para o regime 1. O regime 4 foi o que apresentou maior viabilidade econômica de uso, superando a receita líquida correspondente ao regime 1 em 17,98%.
Palavras-chave
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