Sucessão arroz-feijão irrigados por aspersão: efeitos de espaçamento entre linhas, adubação e cultivar na produtividade e nutrição do arroz

Luís Fernando Stone, Ana Lúcia Pereira

Resumo


Estudaram-se, por quatro anos, os efeitos de espaçamentos entre linhas (20, 35 e 50 cm), adubações (250, 400 e 550 kg/ha da fórmula 4-30-16) e genótipos (Rio Paranaíba, Araguaia, CNA 6874 e CNA 6889), e o efeito residual de adubações aplicadas ao feijoeiro (300 e 500 kg/ha de 4-30-16) na produtividade e nutrição do arroz plantado sob pivô central, em sucessão ao feijão. A partir do segundo ano, as duas últimas linhagens, de sequeiro favorecido, foram substituídas por 'CNA 6881' e 'CNA 6891'. O efeito da adubação do arroz sobre a produtividade variou com a cultivar. O efeito da adubação aplicada ao feijoeiro afetou apenas a produtividade da 'Rio Paranaíba' e 'Araguaia', no segundo cultivo, aumentando-a com o incremento da dose. Linhagens de arroz de sequeiro favorecido produziram mais no espaçamento de 20 cm. O mesmo aconteceu com cultivares de sequeiro tradicional, quando ocorreram estresses que limitaram seu desenvolvimento. Na ausência de estresses, estas cultivares produziram mais em espaçamento mais amplo (50 cm). Maior absorção de nutrientes ocorreu no espaçamento de 20 cm e com as linhagens CNA 6881 e CNA 6891.


Palavras-chave


<i>Oryza sativa</i>; pivô central; componentes da produção; adubação residual; população de plantas; absorção de nutrientes

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