Taxa de acúmulo de matéria seca e duração do período de enchimento de grão do trigo

Maria Isabel da Silva Aude, Enio Marchezan, Luiz Alberto da Silveira Mairesse, Dilson Antônio Bisognin, Rogério José Cima, Welington Zanini

Resumo


O trigo (Triticum aestivum, L.) cultivado no Rio Grande do Sul, especialmente na região de Santa Maria, é submetido a alta temperatura no período do enchimento dos grãos, reduzindo-lhes o rendimento. O objetivo deste trabalho foi estudar a taxa de acúmulo de matéria seca no grão de trigo, a duração do período de enchimento dos grãos e a variabilidade genética das cultivares recomendadas aos produtores quanto a essas características. Foram utilizadas 25 cultivares em quatro repetições, dois anos (1987 e 1988) e dois locais (Santa Maria e Júlio de Castilhos,). Na média dos quatro ambientes, a duração em dias da antese à maturação fisiológica foi de 39 dias, enquanto o ciclo da semeadura-maturação fisiológica foi de 137 dias, correspondendo a 592 e 1.621 graus/dias acumulados, respectivamente. A taxa de acúmulo de matéria seca no grão foi, em média, de 0,925 mg/dia, com peso médio dos grãos, estimado na maturação fisiológica, de 35 mg. Nas condições do experimento, não foi encontrada variabilidade genética quanto à taxa de acúmulo de matéria seca e quanto aos graus/dias acumulados da antese à maturação fisiológica dos grãos, entre as cultivares estudadas.


Palavras-chave


<i>Triticum aestivum</i>; cultivares de trigo; graus/dias

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