Ganho de peso e conversão alimentar de cordeiros cruzas no Estado do Ceará

Nelson Nogueira Barros, Elsio A. P. de Figueiredo, Francisco Duarte Fernandes, Maria Elisa Barbieri

Resumo


Foram utilizados 24 cordeiros FI, produtos do cruzamento de carneiros das raças Santa Inês (controle), Ile-de-France, Texel, Hampshire Down e Suffolk, com ovelhas comuns do Ceará (crioulas), para avaliar o efeito do genótipo no desempenho de cordeiros de abate. Os animais foram confinados com capim-elefante (Pennisetum purpureum), à vontade, e concentrado limitado a 2,5% do peso vivo do animal/dia. Os produtos de carneiros Suffolk, Texel a Il-de-France apresentaram peso final e ganho de peso total superiores (P < 0,10) ao grupo testemunha. Apenas no caso dos cordeiros filhos de carneiros Texel, o ganho de peso diário foi superior ao da testemunha. O consumo de matéria seca e a conversão alimentar não foram diferentes entre genótipos (P > 0,05). Os dados mostraram que carneiros das raças Suffolk, Texel e Ile-de-France tenderam a imprimir maior peso de abate aos cordeiros quando utilizados em cruzamentos com ovelhas crioulas. Além disso, os carneiros da raça Texel tenderam a aumentar a velocidade de crescimento dos cordeiros.


Palavras-chave


ovinos; confinamento; consumo; cruzamento

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