Digestibilidade in vitro das dejeçoes de galinhas poedeiras em diferentes tempos de estocagem

Mauro Dal Secco de Oliveira, Paulo de Figueiredo Vieira

Resumo


Com o intuito de determinar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), proteína bruta (DIVPB) e da energia bruta (DIVEB) das dejeções de galinhas poedeiras, realizou-se um experimento no setor de Bovinocultura de Leite da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, campus de Jaboticabal, através do delineamento inteiramente casualizado corn 4 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos T1, T2, T3 e T4 consistiram das dejeções estocadas durante zero, 7, 14 e 21 dias, respectivamente. Foram obtidos os coeficientes de digestibilidade in vitro (médias) de 49,25; 51,43; 49,60 e 46,27% em relação a MS; 60,20; 66,90; 59,40 e 49,21% em relação a PB, e 57,30; 63,71; 61,17 e 54,50% em relação a EB, respectivamente, nos tratamentos T1, T2, T3 e T4. As equações de regressão relativas à digestibilidade da MS, PB e B foram, respectivamente, Y = 49,37 + 0,44 X - 0,28X2; Y = 60,77 + 1,23X - 0,086X2 e Y = 57,54 + 1,24X - 0,66X2, onde Y = coeficiente de digestibilidade in vitro e X = tempos de estocagem.


Palavras-chave


matéria seca; proteína bruta; energia bruta

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