Estudo de sistemas agrícolas irrigados

Pedro Marques da Silveira, Silvando Carlos da Silva, Osmira Fátima da Silva, Meire Aparecida Damacena

Resumo


O trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz a Feijão - CNPAF/ EMBRAPA, em Goiânia, por quatro anos consecutivos e sob irrigação por aspersão, sistema pivô central. O objetivo foi estudar diferentes profundidades de aração do solo (15 e 30 cm), doses de adubo (200 e 400 kg/ha) e rotações de cultura (R1 = arroz-feijão; R2 = milho-feijão e R3 = arroz-trigo-milho-feijão) na produção de grãos, economicidade e no desempenho de características fisico-químicas do solo. De modo geral, as concentrações de Al, Ca+Mg, P, K e matéria orgânica no solo diminuíram durante o período de estudo, com os sistemas agrícolas empregados. Nos tratamentos de aração a 30 cm, os valores de densidade aparente a 20 e 30 cm de profundidade do solo foram menores no final em relação ao início do estudo. A aração a 30 cm de profundidade propiciou os maiores rendimentos do arroz, e a cultura produziu mais na rotação com trigo-milho-feijão, do que na rotação com feijão. O rendimento do feijoeiro foi menor após o milho do que após o arroz. A profundidade de aração não teve efeito sobre as produtividades do milho, feijão e trigo. Maiores rendimentos de arroz, milho, feijão e trigo foram conseguidos na maior dose de adubo. A rotação milho-feijão foi a mais rentável.


Palavras-chave


arroz; feijão; milho; trigo; características físico-químicas do solo; custos de produção; rotação de cultura

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