Competição entre quatro cultivares e três seleções de goiabeira em Eldorado do Sul, RS

Marília Caleffi Paiva, Ivo Manica, João Caetano Fioravanço

Resumo


 Os frutos de quatro cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) introduzidas no Estado do Rio Grande do Sul ('Brune Vermelha', 'IAC-4', 'Pirassununga Vermelha' e 'Rubi x Supreme'), e de três seleções locais ('RBS 1', 'RBS 2' e 'RBS 3') foram analisados quanto ao diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT, firmeza, espessura da polpa (EP), espessura do miolo (EM), em relação EP/EM, peso da polpa (PP), peso do miolo (PM) e relação PP/PM. Objetivou-se a caracterização dos frutos e seleção de cultivares adequadas ao consumo ao natural e à industrialização. As seleções RBS 1, RBS 2 e RBS 3 apresentaram os frutos com as maiores dimensões (diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, relação DL/DT, peso da polpa e peso do miolo). A cultivar IAC-4 apresentou os maiores valores de firmeza, enquanto a melhor relação PP/PM foi da seleção RBS 2. Não houve diferença entre as cultivares e seleções para os parâmetros espessura da polpa, espessura do miolo e relação EP/EM.


Palavras-chave


<i>Psidium guajava</i>; fruteira; goiaba; qualidade; consumo industrial; consumo natural

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