Rotação de culturas em Guarapuava. XIII. Efeitos de sistemas de sucessão de culturas sobre o rendimento de grãos e sobre outras características agronômicas de soja, em plantio direto

Henrique Pereira dos Santos, Luiz Ricardo Pereira, Erlei Melo Reis

Resumo


Foram avaliados os efeitos de sistemas de sucessão de culturas sobre o rendimento de grãos e sobre outras características agronômicas de soja, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil. Os tratamentos constaram de quatro tipos de rotação de culturas, onde a soja foi semeada em sucessão a diferentes espécies de inverno (aveia-branca, cevada, linho e trigo), distribuídas em distintos sistemas de manejo. As culturas foram estabelecidas em plantio direto, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área total de 60 m2. A soja cultivada após a sucessão linho, trigo e ervilhaca apresentou menor altura de inserção dos primeiros legumes. Quando estabelecida após a sucessão aveia-branca, trigo, tremoço e cevada, esta leguminosa mostrou menor estatura de plantas. Por outro lado, após as sucessões trigo e ervilhaca; trigo, ervilhaca e linho; trigo, tremoço, cevada e aveia-branca; monocultura de trigo; cevada, aveia-branca, trigo, e tremoço, a soja pode ser cultivada sem restrição aos parâmetros estudados.


Palavras-chave


aveia-branca; cevada; linho; trigo; estatura de plantas; altura dos primeiros legumes

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