Influência de estádios de maturação e condições de armazenamento na conservação da acerola (Malpighia glabra L.)

Ruy I. N. de Carvalho, Ivo Manica

Resumo


Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações das características físicas e químicas ocorridas em acerolas verdes, semimaduras e maduras, após o armazenamento à temperatura ambiente de 23 a 27°C, sob refrigeração com temperatura de 5,5 a 8,0°C e umidade relativa entre 50 e 60%, e congelamento à temperatura de -19 a -21°C. As acerolas maduras mantidas na temperatura ambiente deterioraram-se em quatro a cinco dias, enquanto as verdes e semi-maduras suportaram um período de seis a sete dias. O armazenamento sob refrigeração prolongou a vida dos frutos até 20 dias, independentemente do estádio de maturação. A perda de peso foi muito elevada já no terceiro dia de conservação, a mais intensa nos frutos maduros e semi-maduros mantidos à temperatura ambiente. Os níveis de acidez das acerolas não foram alterados durante a refrigeração, porém o teor de sólidos solúveis totais (SST) aumentou, e o conteúdo de ácido L-ascórbico decresceu após 20 dias de armazenamento. As acerolas congeladas não apresentaram variações de acidez, SST e ácido L-ascórbico em 40 dias de armazenamento, mantendo-se com boas condições de utilização para o processamento.


Palavras-chave


características físicas; características químicas; alterações; refrigeração; perda de peso; graus de maturação; ambiente; temperaturas; acidez; umidade relativa; frutos; sólidos solúveis

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