Preservação de ovos de galinha por tratamento superficial da casca

Liana Galvão Bacurau, Jorge Fernando Fuentes Zapata, Maria de Fátima Freire Fuentes, Maria Ângela Thomaz Barroso, Miranice Gonzaga Sales

Resumo


 320 ovos frescos de poedeiras comerciais da linhagem Lohman foram estocados por 28 dias após serem distribuídos, em grupos de 40 ovos, entre oito tratamentos experimentais consistindo de quatro tipos de aplicação de substâncias na casca: solução de sorbato de potássio, 18%; óleo mineral; solução de sorbato mais óleo mineral, e sem aplicação, e duas temperaturas de estocagem: refrigeração (2°C) e temperatura ambiente (aproximadamente 28°C). Os ovos foram analisados a cada sete dias durante o período de estocagem, e comparados com um grupo de dez ovos analisados no início do experimento quanto à perda de peso, tamanho da câmara de ar, qualidade interna e pH do albúmen. O uso de refrigeração mostrou-se eficiente para controlar a perda de peso, o crescimento da câmara de ar e o aumento do pH do albúmen dos ovos, mantendo, até o final do período de estocagem, uma qualidade interna satisfatória. O uso de óleo mineral, independentemente da temperatura de estocagem, retardou a perda de peso e o crescimento da câmara de ar dos ovos. As substâncias aplicadas controlaram eficientemente o pH do albúmen dos ovos em valores de 8,5 a 8,6, em comparação com o valor inicial de 8,4.


Palavras-chave


óleo mineral; sorbato de potássio; qualidade interna; pH do albúmen

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